Kuliner NTB : Baberuk Terung

Resep makanan khas Nusa Tengggara Barat : 
Baberuk Terung
Dinamakan demikian karena bahan dasar dari makanan khas ini adalah terong yang diiris kecil-kecil kemudian dicampur dengan potongan kacang panjang, bawang merah serta sambal tomat yang pedas.Tapi jangan kaget apabila kita tidak memesan makanan ini di Rumah Makan namun disediakan oleh rumah makan tersebut. Karena Baberuk Terong dianggap sebagai pelengkap dan penambah nikmat makanan utama anda.
Cara membuat Baberuk Terung : 
Bahan :
  1. 75 gram kacang panjang, iris halus
  2. 2 buah terung bulat (buat lalap), potong dadu kecil
  3. 1 buah tomat merah, belah delapan
  4. 1 sdm minyak goreng
  5. 1 buah jeruk limau, peras airnya

Bumbu yang Dihaluskan :
  1. 3 butir bawang merah
  2. 1 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai rawit merah
  4. 2 cm kencur
  5. 1 sdt terasi goreng
  6. ½ sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :
  1. Campur bumbu yang dihaluskan bersama minyak goreng, aduk rata.
  2. Tata kacang panjang, terung, dan tomat di dalam piring.
  3. Siram dengan bumbu, lalu tambahkan air jeruk limau. Sajikan.