Cara membuat Ebatan, Kuliner khas NTB

Resep Masakan Khas Nusa Tenggara Barat :
Ebatan
Bahan
  1. 1 ikat kangkung, siangi, rebus
  2. 150 gram nangka muda, potong-potong, rebus
  3. 100 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
  4. 1 buah pare, buang bijinya, potong-potong, rebus
  5. 2 buah terung bulat, iris-iris
  6. 1 buah mangga muda, iris seperti batang korek api

Bahan Kuah
  1. 300 ml santan kental
  2. 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan
  1. 2 siung bawang putih
  2. 4 buah cabai merah keriting
  3. 4 buah cabai rawit merah
  4. 4 butir kemiri
  5. 1 sdt ketumbar sangrai
  6. 1 sdt terasi goreng
  7. 2 cm kunyit
  8. 2 cm kencura
  9. 2 cm jahe
  10. 2 cm lengkuas
  11. 1 ½ sdt garam

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan air asam jawa dan santan kental. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu matang dan meresap. Angkat.
  2. Tata sayuran di dalam piring. Sajikan bersama kuah santan dan sambal kelapa secara terpisah.