Resep Masakan Khas Nusa Tenggara Barat :
Ebatan
Bahan
- 1 ikat kangkung, siangi, rebus
- 150 gram nangka muda, potong-potong, rebus
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
- 1 buah pare, buang bijinya, potong-potong, rebus
- 2 buah terung bulat, iris-iris
- 1 buah mangga muda, iris seperti batang korek api
Bahan Kuah
- 300 ml santan kental
- 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt terasi goreng
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencura
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 ½ sdt garam
Cara Membuat
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan air asam jawa dan santan kental. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu matang dan meresap. Angkat.
- Tata sayuran di dalam piring. Sajikan bersama kuah santan dan sambal kelapa secara terpisah.