Gurihnya Gecak Sape

Gecak sape merupakan makanan tradisional khas NTB yang sering muncul di acara-acara kenduri. Makanan ini sangat disukai karena rasanya yang gurih, sarat tetelan, wijen, dan santan.

Gecak Sape
Bahan cara memasak gecak sape adalah sebagai berikut :


Bahan :

  1. 500 gram tetelan, rebus, potong-potong
  2. 500 gram jeroan sapi, rebus, potong-potong
  3. ¼ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
  4. 800 ml air kaldu
  5. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  6. 4 sdm bawang goreng
  7. 3 sdm minyak, untuk menumis

­­­­Bumbu :

  1. 10 butir bawang merah, iris tipis
  2. 6 buah cabai merah besar, haluskan
  3. 5 butir kemiri, sangrai, haluskan
  4. 6 buah cengkih
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 4 sdm biji wijen
  7. 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  8. 4 cm lengkuas, memarkan
  9. 1 ½ sdt garam
  10. 1 sdm gula merah, iris halus
  11. 5 buah belimbing wuluh, iris tipis
  12. 1 buah jeruk limau, peras airnya

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang merah dan bumbu yang dihalskan hingga harum.
  2. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kelapa sangrai, cengkih, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula.
  4. Masukkan santan, tetelan, jeroan, belimbing wuluh, dan air jeruk limau. Masak hingga kuah mengental, angkat.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.