Gecak sape merupakan makanan tradisional khas NTB yang sering muncul di acara-acara kenduri. Makanan ini sangat disukai karena rasanya yang gurih, sarat tetelan, wijen, dan santan.
Bahan cara memasak gecak sape adalah sebagai berikut :
Gecak Sape |
Bahan :
- 500 gram tetelan, rebus, potong-potong
- 500 gram jeroan sapi, rebus, potong-potong
- ¼ butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
- 800 ml air kaldu
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 4 sdm bawang goreng
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu :
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai merah besar, haluskan
- 5 butir kemiri, sangrai, haluskan
- 6 buah cengkih
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm biji wijen
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdm gula merah, iris halus
- 5 buah belimbing wuluh, iris tipis
- 1 buah jeruk limau, peras airnya
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bumbu yang dihalskan hingga harum.
- Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan kelapa sangrai, cengkih, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula.
- Masukkan santan, tetelan, jeroan, belimbing wuluh, dan air jeruk limau. Masak hingga kuah mengental, angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.