Rempah pedas adalah salah satu masakan tradisional asal Nusa Tenggara Barat. Daging giling menjadi bahan utama masakan ini. Rasanya sedikit pedas dengan aroma rempah dan gurihnya kelapa.
Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
Bahan Adonan Daging :
- 500 gram daging sapi giling
- 1 butir telur
- ¼ butir kelapa. Parut, sangrai, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ½ sdt garam
- 100 gram tepung terigu
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Lainnya :
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdt gula merah iris
- 1 ikat kemangi
- 400 ml air
Bumbu yang Dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
Cara Membuat Rempah Pedas :
- Adonan daging: campur daging giling, telur, kelapa parut sangrai, merica bubuk, dan garam. Aduk rata. Ambil adonan secukupnya, bentuk pula pipih. Lakukan hingga adonan habis.
- Gulingkan ke dalam tepung terigu. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angket, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah, aduk rata.
- Masukkan bulatan daging yang sudah digoreng. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan kemangi. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental.