Kuliner NTB : Ares

Resep makanan khas daerah Nusa Tenggara Barat :
Ares
Makanan lezat dari pelepah pisang bagian dalam, kuliner ini unik dan layak dicoba.
Bahan :
  1. 500 gram bagian dalam batang pisang yang masih muda
  2. 1 sdm garam kasar
  3. 10 buah cabai rawit
  4. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan
  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah besar
  4. 8 butir kemiri, sangrai
  5. 4 cm kencur
  6. 2 cm kunyit
  7. 2 cm jahe
  8. 3 cm lengkuas
  9. 1 sdt terasi goreng
  10. ¾ sdt garam

Cara Membuat
  1. Iris-iris batang pisang. Tambahkan garam kasar, remas-remas hingga lemas. Peras, lalu cuci bersih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan irisan batang pisang dan cabai rawit, aduk rata.
  4. Tuangkan santan. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan.