Resep makanan khas daerah Nusa Tenggara Barat :
Ares
Makanan lezat dari pelepah pisang bagian dalam, kuliner ini unik dan layak dicoba.
Bahan :
- 500 gram bagian dalam batang pisang yang masih muda
- 1 sdm garam kasar
- 10 buah cabai rawit
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 8 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt terasi goreng
- ¾ sdt garam
Cara Membuat
- Iris-iris batang pisang. Tambahkan garam kasar, remas-remas hingga lemas. Peras, lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan irisan batang pisang dan cabai rawit, aduk rata.
- Tuangkan santan. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan.