Resep masakan daerah Nusa Tenggara Barat :
Ayam Taliwang |
Bahan dan cara memasak Ayam Taliwang selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, belah bagian dadanya, tetapi tidak sampai putus
- 1 sdm garam
- 2 sdm irisan gula merah
- 2 buah jeruk limau, peras airnya
- 2 sdm mnyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 cm kencur
- 2 buah tomat
- 1 sdm terasi bakar
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Angkat.
- Masukkan air jeruk limau ke dalam tumisan bumbu, aduk rata
- Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan 60 menit agar bumbu meresap
- Bakar ayam di atas bara arang batok sambil diolesi sisi bumbu hingga ayam berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan selagi hangat dengan sisa bumbu.