Cara memasak Ayam Taliwang

Resep masakan daerah Nusa Tenggara Barat :
Ayam Taliwang


Bahan dan cara memasak Ayam Taliwang selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :

  1. 1 ekor ayam kampung, belah bagian dadanya, tetapi tidak sampai putus
  2. 1 sdm garam
  3. 2 sdm irisan gula merah
  4. 2 buah jeruk limau, peras airnya
  5. 2 sdm mnyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 4 cm kencur
  5. 2 buah tomat
  6. 1 sdm terasi bakar

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
  2. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan air jeruk limau ke dalam tumisan bumbu, aduk rata
  4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan 60 menit agar bumbu meresap
  5. Bakar ayam di atas bara arang batok sambil diolesi sisi bumbu hingga ayam berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan selagi hangat dengan sisa bumbu.