Resep memasak Tembeca

Resep makanan khas Nusa Tenggara Barat :
Tembeca


Bahan dan cara memasak Tembeca selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :

  1. 500 gram daging sanding lamur, potong dulu
  2. 500 gram iga sapi, potong 5 cm
  3. 2,5 liter air
  4. 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  5. 2 sdm bawang goreng
  6. 3 sdm minyak, untuk menumis
  7. 5 siung bawang putih
  8. 5 buah cabai merah putih
  9. 1 sdt ketumbar sangrai
  10. 3 cm kunyit bakar
  11. 1 ½ sdm garam
  12. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Tembeca  :

  1. Rebus sanding dan iga sapi dalam air hingga daging empuk. Jika daging belum empuk, tambahkan air secukupnya. Masak kembali hingga daging empuk.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap dan kuah mendidih kembali. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.