Resep memasak Pelecing Ayam

Resep masakan khas daerah Nusa Tenggara Barat :
Pelecing Ayam


Bahan dan cara memasak Pelecing Ayam selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :

  1. 1 ekor ayam kampung, buang kelapa dan kakinya, belah bagian dada, tetapi jangan sampai putus
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. 2 buah jeruk limau, peras airnya
  4. 300 ml air
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :

  1. 6 siung bawang putih
  2. 10 buah cabai merah keriting
  3. 1 sdm terasi, bakar
  4. 4 butir kemiri, sangrai
  5. 1 sdm garam
  6. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Cuci kembali hingga bersih, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangkan air dan jeruk limau, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental. Angkat.
  4. Bakar ayam berbumbu di atas bara arang batok hingga kecokelatan. Angkat, sajikan.