Resep masakan khas daerah Nusa Tenggara Barat :
Pelecing Ayam |
Bahan dan cara memasak Pelecing Ayam selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, buang kelapa dan kakinya, belah bagian dada, tetapi jangan sampai putus
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 buah jeruk limau, peras airnya
- 300 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sdm terasi, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Cuci kembali hingga bersih, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air dan jeruk limau, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental. Angkat.
- Bakar ayam berbumbu di atas bara arang batok hingga kecokelatan. Angkat, sajikan.